李克强主持召开新一届国务院第一次全体会议

2018-07-18 20:26 来源: 新华社
【字体: 打印
标签:通辑 http://www.568qp.net 进入777钱柜娱乐

李克强在国务院第一次全体会议上强调
全面履行政府职责 努力实现民之所望

 

    3月20日,国务院总理李克强在北京主持召开新一届国务院第一次全体会议,并发表重要讲话。新华社记者 李涛 摄

    新华社北京3月21日电  国务院总理李克强20日上午主持召开新一届国务院第一次全体会议,并发表重要讲话。会议宣布了国务院领导同志分工和国务院机构设置,讨论通过了《国务院工作规则》,对政府工作进行了部署,新一届政府开始全面履责。

    李克强指出,过去五年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我国各项事业取得显著成绩。上届政府在温家宝同志领导下,做了大量工作,取得了长足进展。这些都为今后发展打下了良好基础。本届政府任期的五年,是我国向全面建成小康社会迈进具有决定性意义的五年。我们离实现现代化目标越近的时候,面临的风险和挑战也就越多、更大。我们既要看到有利条件,也要看到形势的复杂性和任务的艰巨性,要有信心、勇气、智慧、韧性和耐力,敢于担当作为,善于凝聚共识,认真负责地做好新一届政府工作,决不辜负各族人民的信任与重托。

    李克强说,关于今年工作,中央经济工作会议和政府工作报告,都作了全面部署,关键在抓好落实。要把今年工作和今后工作结合起来,既立足当前,又着眼长远。一是持续发展经济,做到稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型,切实提高增长质量和效益,打造中国经济的升级版。二是不断改善民生,围绕保障基本民生,做到织好网、补短板、兜住底,让人民群众安心创业就业。三是促进社会公正,从制度上为所有人、所有企业创造公平竞争、公平发展的机会。四是建设创新政府,各部门都要有改革的举措,用制度创新来推动发展。五是建设廉洁政府,要坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”,勤俭过日子。六是建设法治政府,各项工作都要依法行政,对不符合科学发展、有碍社会公正的法规政策和规则进行清理。

    李克强强调,这次机构改革力度不小,要抓紧落实改革方案,保证改革中各项工作“无缝对接”。但转变职能的任务更加艰巨,这是新一届政府开门要办的第一件事。各部门都要自觉行动,限期完成职能转变各项任务,绝不能“换汤不换药”。把不该管的微观事项坚决放给市场、交给社会,该加强的宏观管理切实加强,做到事前审批要多放,事中事后监管问责要到位。这对促进民间投资、扩大就业、提高企业竞争力、激发经济社会活力等都是一剂“良药”。

    李克强着重就做好政府工作提出了六点要求:

    第一,有全局意识。各部门都要从国家命运、民族前途、群众利益的高度想问题、办事情,这样留下的业绩才是久远的。如果被部门和局部利益牵着走,不仅损害全局,从长远看对部门也是不利的。

    第二,充分调动中央和地方两个积极性。中央的政策要尽可能符合地方的实际,少搞一刀切,让地方有施展空间,更好发挥基层首创精神。地方要强化全国一盘棋的理念,自觉维护党中央、国务院的权威,做到令行禁止。

    第三,在谋大局当中抓重点。各部门要抓住矛盾最集中、群众最关心的事情,围绕国务院工作全局,突出重点,力争一年解决几个关键问题,积跬步至千里,让人民群众心中有希望。

    第四,锐意改革形成长效机制。做工作不是“头痛医头、脚痛医脚”,要干对当前有用、对长远有利的事情。要注重发挥体制机制的作用,机制的建立要符合长远的方向,不能今天建明天改,不能使今天的改革成为明天改革的障碍。

    第五,把有限的钱花在建机制、增效益上。未来财政收入很难持续高速增长,而民生等领域的支出是刚性的,这就要求把钱花在刀刃上。而且要注重“花钱换机制”,机制建设要尽可能完整,不能“碎片化”,以收到事半功倍之效。要做到公开、公平、公正,接受人民群众监督,以减少和避免腐败。

    第六,不断提高政府的公信力、执行力和效率。要加强政府政风建设,树立风清气正、办实事、能干事的形象,这样政府才有公信力,人民才会和政府一道攻坚克难。政府说到就要做到,不能“放空炮”。国务院做出的决定一定要不折不扣地执行,决不能搞变通,各级都要加大督查力度,没有做到的要问责,不能当无所作为的“太平官”。

    李克强最后强调,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,扎实努力,奋发有为,把政府各项工作推向前进,向人民交出合格的答卷。

    国务院全体会议组成人员出席了会议。国务院其他部门、单位的负责人列席了会议。

责任编辑:李平
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
位堂村村委会 春晖路街道 拉仁关乡 狮子山村 仪凤门 滋泥泉子镇 常家村村 洪河农场 南玉河村 太白路 韦家碾 中心客运站
北张乡 大安山 东林北路 福园 合河乡 华夏银行 交大数码家园 苹果园东口 衢县公安局 社埔 粟特文 同兴园社区
西王平村二居委会 哑巴胡同 雁山镇 星子县 牙屯堡镇 兵团农四师七十团 大屋村 德峨乡 东边陇 峨蔓镇 陡山乡 东千村 东巴河村委会
http://www.tlyingding.com http://www.babesfromrussia.com http://www.lsjaa.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.1488mulchyard.com http://www.zhuomashi.com http://www.xinao889.com http://www.1245teamreferral.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.51taping.com http://www.zhuomashi.com http://www.1rockwills.com
山东枣庄峄城 市教院附中 石狮市锦尚镇厝上村 四街镇 新城广场 夏河县 西邵郭村委会 西演茅 水遁 新闸 西营子镇 西宝龙
温泉西口 同义镇 上河 青云里 李阁镇 建颍乡 侯各庄村 关帝庙村委会 东窑村口 大面街道 北附 止马洼
友谊里街道 星台镇 石狮市醒狮律师事务所 石狮市统战部 罗文辉 克东县 华兴大街春华里 高安县 大修厂 八集乡 玉海园五里社区 小天地 天成苑
http://www.kinnisonengineering.com http://www.xuyuanjing.com http://www.1245teamreferral.com http://www.imiao7.cn http://www.kinnisonengineering.com http://www.jutaixin.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.thevictorystudios.net http://www.babesfromrussia.com http://www.nairjx.com.cn http://www.1rockwills.com http://www.meilekong.com